Пушкинские чтения в музее  А.С. Пушкина в с. Берново

 

От крестьянских бунтов 1826–1833 гг. в Тверской губернии до событий 1917 г.

    Ф.А. Петров, главный научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ. Л.И. Смирнова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея.

    В последнее время на Пушкинских чтениях в Бернове все чаще обращается внимание на жестокое обращение с крепостными крестьянами местных помещиков, в частности, знакомых А.С. Пушкина Вульфов.
    Но в этот же период происходили крестьянские волнения и в других уездах Тверской губернии, о которых мог знать Пушкин. Обратимся к документам за 1826–1834 гг., хранящимся в ЦГИА. Они были опубликованы свыше полувека тому назад в сборнике документов «Крестьянское движение в России в 1826–1849 гг.», вышедшем в свет в 1961 г. (загрузить)

 

Современница А.С. Пушкина и В.Л. Пушкина Маргарита Михайловна Тучкова (игумения Мария)

    Е.В. Семенищева, зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

    Маргарита Михайловна Тучков, урожденная Нарышкина, и Александр Сергеевич Пушкин, хотя и относились к разным поколениям (разница в возрасте составляла 19 лет), все ж были современниками. И она, и он в свое время проживали в Басманной части Москвы. В ранний светский период жизни Тучковой Пушкин был младенцем, отроком. Да и позже они, если и не встречались, то могли слышать друг о друге. Круг их общения был общим, да и мир тогда был гораздо теснее, чем ныне.
    Имя же дяди великого поэта и его первого литературного наставника, Василия Львовича Пушкина, неожиданного встречается в исторических скрижалях начала XIX века рядом с дорогим для Маргариты Михайловны именем – А.А. Тучкова. (загрузить)

 

Фольклорное пространство Бернова

    М.В. Строганов – профессор Московского государственного университета дизайна и технологии, ведущий научный сотрудник государственного республиканского центра русского фольклора (Москва)

     В Бернове неоднократно работали фольклорные экспедиции. Однако материалы их никогда не были предметом специального анализа. Поэтому в настоящем сообщении я хочу остановиться на тех материалах, которые были записаны в этих местах в 1972 и 1973, в 1998 и 2005 гг. студенчески-ми экспедициями Калининского / Тверского государственного университета. Основная часть этих материалов, как и вообще все экспедиционные ма-териалы фольклорной практики студентов Тверского (Калининского) государственного университета за 1970—2000 гг., хранится в настоящее время в Государственном Российском Доме народного творчества (фонд М. В. Строганова; далее ФС), некоторая часть — в личном архиве Л. М. Концедайло (далее АК). Более ранние записи, сделанные в Бернове, нам практически неизвестны, хотя мы знаем, что там в 1923 г. работала экспедиция под руководством Ю. М. Соколова. (загрузить)

 

Страницы жизни «Старого дома»: от Бакуниных до Балавенских

    Н.В. Фокина заведующая музеем А.С. Пушкина. г. Торжок.

    Вот уже 45 лет «живет» музей А.С. Пушкина г. Торжка в «Старом доме» на бывшей Ямской улице. Каждый день, перешагивая порог дома, мы переносимся в далекое прошлое. Изучая историю дома, понимаем, что дома долговечнее людей и делаются свидетелями нескольких людских поколений. Сегодня мы хотим вспомнить о «жизни» этого дома до того, как он стал музеем. На сегодняшний день удалось установить, что дом стоит на том месте, где прежде находился деревянный Императорский путевой дворец, в котором неоднократно останавливалась Екатерина II. Но после того, как в Торжке в 1779 году был построен на новом месте каменный Императорский путевой дворец, это место в 1783 году купил для постройки дома титулярный советник Михаил Васильевич Бакунин (1730–1803гг), владелец имения Прямухино. К 1785 году на этом земельном участке им уже были построены «каменный флигель и прочие строения». Интересно то, что в 1802 году в Торжке, вероятнее всего, в этой усадьбе, у Бакуниных побывал Алексей Николаевич Оленин. (загрузить)

 

Судьбы дворянских усадеб Старицкого уезда и их владельцев в 1917 - 1924 годах

А.В. Шитков - краевед, преподаватель Старицкого колледжа, председатель районного клуба «Краевед» член СПР, г. Старица.

     Разгром дворянских усадеб, последовавший после революции 1917 года, справедливо называют «культурной трагедией России в чрезвычайно широких масштабах».
Дворянство, как известно, являлось одним из привилегированных сословий, просуществовавших во всех своих правах до 1917 года. Судьба дворянства после событий Октябрьского лихолетья оказалась трагичной. К сожалению, вопросы истории представителей этого сословия в условиях становления и эволюции Советской власти не нашли еще достойного отражения на страницах исторических исследований. В настоящем сообщении автор предпринимает попытку проследить историю дворянских усадеб на территории Старицкого уезда, а также выяснить судьбы их хозяев после 1917 года. Весьма плодотворным является обращение к архивным фондам местных земельных комитетов. Большинство усадеб поступало в ведение волостных земельных комитетов, составляемые описи интересны не только перечислением мебели, посуды, книг, картин, недвижимых объектов (парк, господский дом, хозпостройки), а также скота и прочего «живого и мѐртвого инвентаря», а именно обстоятельствами хранения и обращения с этим наследием со стороны крестьян. (загрузить)

 

Материалы ОПИ о неизвестных рескриптах Екатерины Великой, архитекторе Львове и старицких каменоломнях

     Л.И. Смирнова Старший научный сотрудник Государственного исторического музея.

     В Отделе письменных источников Государственного исторического музея хранится фонд Н.П.Архарова. Главным образом эта личность известна по своей деятельности в Москве, где Николай Петрович , занимая одновременно должности и генерал-губернатора и обер-полицмейстера, создал команду в основном из криминальных элементов, творивших с городскими жителями скорую, но не праведную расправу. Вымогательства, грабежи, побои, часто заканчивавшиеся смертью обвиняемых без каких-либо доказательств, породили в народе кличку «архаровцы», которая надолго пережила самого Архарова. (загрузить)

 

«ПОРА, ПОРА! РОГА ТРУБЯТ, ПСАРИ В ОХОТНИЧЬИХ УБОРАХ»

(Охота в жизни провинциального дворянства пушкинского времени)

Кто же охоты собачьей не любит,

Тот в себе душу заспит и погубит.

 писал великий русский поэт Н.А. Некрасов в поэме «Псовая охота».       

    Охота – одно из древнейших занятий человека. По определению В. И. Даля «охота – природа человека». Когда-то Русь славилась соколиной охотой. При дворах великих князей и царей был целый штат сокольничих и сокольников. Память об этом сохранилась даже в названии района Москвы – Сокольники.

    В XVI веке в Тверском уезде в селе Кушалино и окрестных деревнях располагались дворы служни великого тверского князя Симеона Бекбулатовича, в том числе и сокольников. Прошло время, и на смену соколиной охоте,  пришла – псовая охота. Какой же была охота в пушкинское время? (загрузить)

Грачёва М.В., зав. Старицким краеведческим музеем