Из истории имения

Музей А.С. Пушкина в Бернове был открыт 6 июня 1971 г. и расположился в усадебном доме Вульфов. В залах первого этажа размещена литературная экспозиция «Пушкин в Старицком уезде», где представлен предметный мир пушкинской эпохи, портреты владельцев старицких усадеб и адресатов пушкинской лирики. Картины и фотографии передают облик и интерьеры разрушенных домов близлежащих имений Курово-Покровское и Малинники. Воспроизведен деревенский «кабинет Онегина». Экспозиция второго этажа воссоздает обстановку дворянского усадебного дома первой половины XIX в.: интерьеры кабинета И.И. Вульфа, гостиной, столовой, где представлены вещи, найденные при реставрации берновского дома. К дому Вульфов прилегает парк с сохранившейся структурой старого парка XVIII века, с элементами французского регулярного и английского романтического парков.

Берново – это старинное село, известное еще с 16 в., являющееся родовым гнездом Вульфов. Берново неразрывно связано с именем поэта Пушкина А.С. В Берново Пушкин проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои стихотворные произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина».

И.П. Вульф женился на А.Ф. Муравьевой, семейство которой очень часто бывало в Бернове. Эта усадьба нравилась и двоюродному брату Анны Федоровны, Михаилу Никитичу Муравьеву – известному общественному деятелю, писателю, попечителю Московского университета, другу и наставнику Александра I и отцу декабристов Александра и Никиты Муравьевых. Имение Берново он описал в нескольких своих стихотворениях и сочинениях в прозе, таких как «Обитатель предместья» и «Эмилиевы письма».

В имении Ивана Петровича Вульфа воспитывалась его внучка Анечка Полторацкая с 8 до 12 лет, будущая Анна Петровна Керн, которой Пушкин посвятил свои строки «Я помню чудное мгновенье…». В Берново Пушкиным был также найден сюжет для драмы «Русалка. Поэту поведали историю любви барского камердинера и дочери мельника. Когда молодого барина отдали в солдаты, его возлюбленная утопилась в отчаянии за мельничной плотиной в омуте. Пушкину даже показали омут, где это произошло. Это место также запечатлел в своей картине «У омута» И. Левитан.

В Берново бывал Н.М. Коншин, участник войны 1812 г., переводчик и поэт, почитатель творчества Пушкина. В своем стихотворении «Первая поездка к вам», написанном в 1838 г., он описал дорогу в Берново из Твери. Последним владел усадьбой Берново Вульф Николай Михайлович.

В 1917 г. в имении разместилась коммуна. В 1935 г. в главном усадебном открыли школу. Во время войны здание сильно пострадало. После войны с 1951 по 1974 гг. здание было восстановлено, и в нем снова разместилась школа. В 1966 г. в Берново приезжала художница В.Д. Бубнова с сестрой Анной Дмитриевной Оно (урожденной Вульф). Воспоминания Бубновой о своих детских и юношеских годах в имении послужили основой для ее очерков «Село Берново» и «Мой «Вишневый сад».

В селе до настоящего времени дошла церковь Успения Божьей Матери, у ее стен погребены члены семей Вульф, Вельяшевых, а также владельцы окрестных имений. Церковь Успения находится через дорогу от усадьбы, на берегу Тьмы. Украшение церкви довольно нарядно (витые и гладкие колонки с замысловатыми капителями, наличники с разорванными причудливыми фронтонами, сложно профилированные антаблементы, ложные балюстрады и гирлянды). В настоящее время храм действует.

Сегодня в доме Вульфов работает музей А.С. Пушкина. Дом никогда не был разрушен и не перестраивался. Это каменный двухэтажный особняк с колоннами по фасаду и мезонином является уникальным памятником усадебной культуры России эпохи классицизма. Изящный дом вместе с большим парком составляет гармоничный природно-архитектурный ансамбль. В парке сохранились насаждения 18 в. В центре парка – круглый пруд, который окружают расположенные симметрично аллеи и живописные холмы с интересными названиями: "Зверинец" и "Парнас". На горке «Парнас» спиральной дорожкой, которая обсажена акациями, любил отдыхать поэт А.С. Пушкин.

Музей Пушкина сначала размещался в небольшом деревянном здании на территории усадьбы. В 1976 г. его перевели в главный усадебный дом. В экспозиции музея представлены портреты членов семьи Вульф, копии рисунков и писем поэта, книги, альбомы уездных барышень и др. В 1971 г. у главного усадебного дома был установлен памятник Пушкину (скульптор И. Рукавишников). С 1970 г. в селе Берново в первое воскресенье июня проходит праздник поэзии.

Музей представлен 12 экспозиционными залами. На первом этаже в трех залах первого расположена литературная экспозиция, которая повествует о пребывании Пушкина в старицких имениях Вульфов Павловское, Малинники, а также в имении Курово-Покровское (Панафидиных) в 1828-1833 гг.

В залах на втором этаже размещается экспозиция под название "Пушкин в Берново", в которой воспроизводится обстановка усадебного дворянского дома первой половины 19 в. Здесь также сохранена старая планировка. В доме воссозданы интерьеры кабинета И.П. Вульфа, гостиной, столовой. В экспозиции представлено более 200 экспонатов, среди которых – книги 18-19 вв., мебель, живописные портреты, бытовые предметы первой половины 19 в.

«Кто долго жил в глуши печальной…» (История помещичьей усадьбы в исследованиях, воспоминаниях и стихотворных строчках)