Дом помещика Юргенева.

 В 1956 году перевезён  из д. Подсосонье, что в 3 км  от  Бернова. Александр Тихонович Юргенев  входил в круг знакомых А.С.Пушкина

     В XІX веке этот дом принадлежал помещику Александру Тихоновичу Юргеневу, который входил в круг знакомых поэта. В начале  30-х годов XIX века Александр Тихонович Юргенев женился на Анне Сергеевне Сомовой. В их семье появляются две дочери.  Затем старшая Серафима выходит замуж за Николая Павловича Панафидина, младшая Лиза за Стахия Давыдовича Мизинова. В семье Мизиновых появляется дочь Лиза.

     Проходит время.  Лиза Мизинова, внучка А.Т. Юргенева, уже преподает в Московской гимназии, где и знакомится с М. П.Чеховой, затем с А.П.Чеховым. В семье Чеховых Лизу принимают радушно, все братья тайно будут влюблены в Лизу. Вскоре ее в семье Чеховых будут звать просто Ликой, Ликой Мизиновой.  Знакомится Лиза и с друзьями А.П.Чехова, в том числе с Исааком Ильичем Левитаном. Она приглашает И.И.Левитана в гости к  дяде и тете в Курово- Покровское.  В 1891 году Левитан принимает приглашение. Поселится он в небольшой деревеньке Затишье, что рядом с Курово - Покровским. В письме Чехову  из Курово - Покровского Левитан пишет: «Пишу тебе из очаровательного уголка земли, где все, начиная с воздуха и кончая, прости господи, последней что ни на есть букашкой на земле, проникнуто ею, ею – божественной Ликой.» (29 мая 1891г).

      Здешняя природа очаровала художника, заброшенная плотина завлекла своей поэтичностью. Левитан стал каждую неделю ездить на арбе на плотину в Берново на речку Тьму с этюдниками. Здесь будет написана картина « У омута», которая находится в Третьяковской галерее, два портрета Панафидина и еще несколько этюдов.